• 27 февраля, среда
  • Санкт-Петербург, Жуковского 28

Выставка Ирины Дрозд «Тихие игры»

24 дня назад
с 12:00 27 февраля по 19:00 23 марта
Санкт-Петербург
Жуковского 28

Художница Ирина Дрозд представит свою новую серию работ в пространстве Collectors’ Lounge галереи Anna Nova.

В своем творчестве Ирина Дрозд, одна из самых ярких и самобытных представителей молодого поколения художников Санкт-Петербурга,  нередко обращается к периоду детства как особому состоянию человеческой жизни. Ей нравится исследовать образы детей, потому что, в отличие от взрослых, они обладают гибкостью мышления и легко принимают то, что приходит к ним извне. В своем новом проекте «Тихие игры» она соединяет мир детства, воображение и основу нашего существования — пищу.  Вот что она пишет о своем отношении к еде — теме, о которой современный человек редко разышляет в таком ключе:

 

«Часто в моих работах присутствует  Красная еда — как символ Красоты, жизни, крови и жертвы одновременно (…) Красная еда на столе — не просто еда, а образы существ, которые жертвуют собой для нас».

 

В своих работах художник приглашает нас совершить двойное путешествие во времени: сначала обратно в детство, когда мы еще были способны хотя бы иногда ощущать жизнь в ее целостности, а затем в прежнее состояние культуры, которая еще «не оцепенела». «Меня ужасает вечное безмолвие этих пространств», — писал Блез Паскаль, рассуждая о безнадежной малости и одиночестве человека рационального, который всматривается в бесконечный космос. Если, тем не менее, мы внимательно отнесемся к зову воображения, которое открывается в работах Ирины Дрозд, то у нас, возможно, получится заменить свой внутренний монолог на более конструктивный диалог и коснуться Вселенной. За мирозданием не только интересно наблюдать — оно способно дать нам надежду на то, что мы сумеем проживать каждый день, прислушиваясь к «доводам сердца», а не только к «доводам рассудка».  

 

Иногда картины Ирины намеренно схематичны, и, кроме фигур, в них присутствует минимум объектов или пространственных элементов — за счет этого зритель невольно сосредотачивает внимание на атмосфере и волшебном ощущении встречи, созданном в той или иной работе. Небольшие по размеру скульптуры, не нарушающие минималистический ландшафт картин, создают тот же настрой: маленькие существа, изображенные с документальной, гиперреалистичной точностью, неподвижно лежат на середине тарелки, подноса или блюда, образуя необычный сюрреалистический натюрморт.  Через образы, созданные автором, живые существа ведут активный диалог, превращаясь в застывшие деликатесы в мире взрослых конформистов, — это все, что остается от наших несбывшихся надежд.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше