Оболочки внутреннего ландшафта: Дмитрий Каварга

«Оболочки внутреннего ландшафта» — персональная выставка известного московского художника Дмитрия Каварги, который долгое время обращался в своих работах к темам апокалипсиса и краха человеческого мира, словно предчувствуя грядущие перемены. Сейчас, когда идея глобального мироустройства рушится прямо на глазах, Каварга предлагает задуматься о своих корнях, обратившись к методу интроспекции.

Выставки

О ВЫСТАВКЕ:

«Оболочки внутреннего ландшафта» — персональная выставка известного московского художника Дмитрия Каварги, который долгое время обращался в своих работах к темам апокалипсиса и краха человеческого мира, словно предчувствуя грядущие перемены. Сейчас, когда идея глобального мироустройства рушится прямо на глазах, Каварга предлагает задуматься о своих корнях, обратившись к методу интроспекции.  

По мнению художника, природный ландшафт — это место сосредоточения памяти и истории. Убегая из города и отправляясь в путешествие по северным лесам и полям, Каварга проецирует собственные информационные наслоения на пейзажи. «Бесконечные всполохи событий, исторический эпос и сказания о народном быте, образы писателей и ученых, трагедии отдельных судеб и целых поколений, жертвы войн, революций и репрессий, сложные механизмы, сны детства — все это словно подшито в особую мерцающую многомерность, созерцаемую моим глазом», — рассказывает художник.

Проект повествует о синтезе культурного и природного, в котором художник декодирует исторические корни нашей цивилизации, зашифрованные в окружающей среде, будь это изгибы корневищ поваленных деревьев или тишь болот. Культурное знание наслаивается на окружающую среду, создавая внешний и внутренний ландшафт. 

Экспозиция включает живописные работы из нового цикла «Оболочки внутреннего ландшафта», в котором художник деконструирует традиционное понимание картины в жанре пейзажа, прорубая в холсте «дыры» и заселяя их узнаваемыми каваргианскими веществами, вставками внутреннего ландшафта. Работы носят межжанровый характер: это уже не картины, но еще не скульптуры. Они, скорее, материализованные фрагменты мыслительных процессов, впечатлений и осколков восприятия мира художника. Центральной работой выставки является семиметровая инсталляция «Глубинное вещество», отсылающая к недрам земли и репрезентирующая тщетность человеческих устремлений, которые принимают циклическую форму созидания и разрушения.

 

О ХУДОЖНИКЕ:

Начиная свой путь в искусстве в среде московских нонконформистов, Каварга обрёл узнаваемый стиль в биоморфных скульптурах и инсталляциях. В настоящее время работает с широким спектром полимеров, служащих как материалом для масштабных ландшафтных скульптур, так и миниатюрных детализированных композиций.

Большинство его работ основано на синтезе искусства и технологий, созданных в сотрудничестве с учёными, программистами и инженерами. Его интерактивные кинетические объекты были показаны на международных выставках и фестивалях современного технологического искусства, таких как Lexus Hybrid Art (Россия), Ars Electronica (Австрия), FILE Electronic Language International Festival (Бразилия), Киберфест (Россия, Америка) и др.

Лауреат премии в области современного искусства им. Зверева (2021), лауреат премии им. Курёхина (2016). Почетное упоминание Ars Electronica в номинации «Интерактивное искусство» (2013). Персональная выставка «Токсикоз антропоцентризма» в Ferenczy Muzeumi Centrum вошла в топ-10 музейных выставок Венгрии за 2019 год.

Его работы находятся в коллекциях арт-парков «Никола-Ленивец» и «Kawarga Skete», Центра современного искусстве имени Сергея Курёхина, Красноярского музейного центра, Музея академика И.П. Павлова в Колтушах, Музее современного искусства Эрарта, Музее современного искусства Art4.ru, а также в частных российских и зарубежных коллекциях. 

__________________________________________________________________________________

С 9 сентября покупка билетов возможна только на платформе Timepad. 
В льготную категорию входят школьники, студенты и пенсионеры. Для приобретения льготного билета необходимо иметь с собой документ, подтверждающий право на льготу.  

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 18 сентября в 18:00

Санкт-Петербург
ул. Жуковского, 28, галерея современного искусства Anna Nova
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов